?

Log in

No account? Create an account
Необычные ткани, фактуры, формы... [entries|friends|calendar]
дизайн текстиля

[ website | Цветотерапия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

с 1 июля выставка "ОТЦЫ @ ДЕТИ". гобелен, войлок, керамика [30 May 2009|08:32pm]

dpi_agent
В понедельник 1 июля у нас открытие новой выставки "ОТЦЫ @ ДЕТИ". Вернисаж в 16.00.

После торжественного открытия выставки состоится аукцион детских работ.
Все средства будут переданы в пользу «Детского центра» музея


В выставке принимают участие хорошо известные и ценимые музеем художники, чьи работы входят в наше собрание, - такие, как керамист Татьяна Бригадирова и мастер гобелена Сания Юрченко.
Несмотря на «патриархальное» название выставки, ведущую роль среди ее участников захватили дамы. Т. Бригадирова представила свои работы последних лет, отличающиеся разнообразием композиционных и технических приемов и, главное, - художественным совершенством и многообразием. С. Юрченко демонстрирует свои гобелены - диптих «Впечатление» и «Возникновение» и серию росписей по бархату «Пространство». Новостью для многих станут эксперименты Сании Юрченко в области керамики, в том числе, ее монументальная серия «Птицы».
Особое место на выставке заминают работы Олега Бригадирова. До последнего времени он работал в традиционных графических техниках: «сухая игла», гравюра на меди, имеющих свои художественные особенности и немалые технические сложности. Многие талантливые графики во все времена мечтали и пытались выйти за рамки листа бумаги… Олег нашел свой путь, воспользовавшись современными материалами и популярными техниками росписи по ткани. И по-прежнему его работы балансируют на грани абстракции и фигуративности.
Афина Попандопуло представила на выставку свою серию портретных бюстов и классического «Лебедя» работы Г.Н. Попандопуло.Read more...Collapse )
1 comment|post comment

[23 May 2009|07:37pm]

irensmiren

Susan Johnson.      сайт     блог
Когда она впервые увидела ткацкий станок, то подумала: "Если бы у меня был этот станок, я бы стала ткачем". Через некоторое время этот станок у нее появился (он оказался слишком большим для ее друзей).
Так она начала учиться ткачеству.  Поначалу это были скандинавские коврики для детей. Ее финско-шведское наследие (живет она в Америке) было источником вдохновения и проявлялось в рисунке, цвете, фактуре изделий.
В последствии они с мужем обустроили гусиную ферму под магазин и мастерскую, в которой Сюзан проводит семинары. У нее появилась целая коллекция старинных и современных ткацких станков.
В своем магазинчике она также продает работы и других художников.

 


занавески, коврики и ткацкие станки...Collapse )
17 comments|post comment

Текстиль на выставке "Диалог" [21 Feb 2009|11:02am]

irinadvorkina
Выставка будет открыта в московском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 17 февраля по 31 марта. Впервые на выставке Ассоциации художников декоративных искусств Московского союза художников представлены и экспонаты самого музея. «Именно этим организаторы хотят достичь главной цели выставки - увидеть внутреннюю связь, - диалог – современных экспонатов с народной традицией, с причинами, позволяющими этой традиции жить и развиваться» (из анонса музея).

Выставка «Диалог»Read more...Collapse )
16 comments|post comment

[22 Dec 2008|08:51pm]

takiyaje
Photobucket


Открылась вставка Евгения Антуфьева "Объекты защиты"
С 18 декабря по 25 января 2008 года
Площадка молодого искусства СТАРТ на ВИНЗАВОДе
с 12.00 до 20.00
выходной понедельник

Евгений Антуфьев родился в Туве. Герметичное пространство, окруженное со всех сторон горами, выполняет в мифологии художника роль идеального дома, в котором человек «спит в темноте как эмбрион». Объекты, собранные в реальной Туве (цветы, кости, насекомые, ткани) – пуповина, ведущая к Туве внутренней, идеальному миру, лишенному страхов. Так местность становится неотъемлемой частью собственного тела.

Другой важный элемент в художественной мифологии, идеальный материал – ткань. Ткань – метафора материи пространства с древнейших времен. Узелковое письмо, обрядовые вышки, орнамент, через который передается память рода, покровительство предков. Ткань основной материал художника. Куклы-объекты основные герои, они служат проводниками и охранниками на пути в мир внутренний.

Выставка «Объекты защиты» - это рассказ об отчасти утраченной связи человека с архаичным мифом и возможности их взаимодействия сегодня
1 comment|post comment

Скатерть-самобранка [25 Nov 2008|03:41pm]

milokumova_juli

Украшенное вышивкой столовое и постельное белье - казалось бы нет ничего более традиционного и старомодного.  Однако, это с какой стороны посмотреть.
Польские дизайнеры из студии Aze design решили представить свой взгляд на украшение скатертей и постельного белья вышивкой.
Они создали скатерти, которые не дадут старым обеденным столам печально и одиноко стоять в углу:

 

Читать далееCollapse )
10 comments|post comment

Liset van der Scheer. Пуфы в шапочках [20 Nov 2008|03:20pm]

dj0urnal
Casalis

В свете крупномасштабного поворота мирового дизайна к традициям hand-made появление предметов вязаной обивки для мебели достаточно предсказуемо. Однако коллекция Bonnet, изготовленная голландским дизайнером Liset van der Scheer для бельгийской текстильной компании Casalis, впечатляет трогательной свежестью и оригинальностью решения, довольно простого в реализации. Читать/смотреть дальше
post comment

"Живая вода" [16 Nov 2008|12:17am]

irensmiren
 
В Санкт-Петербургском Музее Воды проходит выставка  "Живая вода" творческого объединения КВИЛТ-КЛУБ под руководством Людмилы Галумовой (с 12 по 30 ноября)
На выставке представлены коллективные проекты, как старые - "Книга Бытия", "Вокруг света",
так и совсем новые - "Черты - резы", "Стихии". Полностью выставлен "Кромлех".

194.64 КБ 

 


Выставка показывает путь обучающей программы "Новый орнаментальный квилт" - от простого к сложному , от простейшего полосного набора и простеганых пустых частей в "Книге Бытия", более детального изучения орнаментов разных народов в "Квилте вокруг света", до фактурного усложнения поверхности при сочетании различных техник в народном календаре "Черты - резы", и до специальных разборных пространственных конструкций в пректе "Кромлех".

Впервые за 10 лет клуб набирает учеников и новых членов.
Сайт клуба quilt-club.narod.ru
13 comments|post comment

Ковры Лауры Касьер (Laure Kasiers) [16 Oct 2008|12:47pm]

dj0urnal


Текстильный дизайнер из Брюсселя Лаура Касьер (Laure Kasiers) с лёгкостью изменяет окружающий ландшафт, строит собственные архипелаги, проводит вокруг яркие меридианы, заставляет колыхаться почву под ногами. И всё это - в пределах одной маленькой комнаты. Читать дальше

Сайт дизайнера
3 comments|post comment

Выставка текстильной мастерской [07 Jul 2008|09:02pm]

julie1805
   В моей Академии, где учусь сейчас, был день открытх дверей и каждый факультет выставлял свои работы. Мой любимый факультет - текстиля! Много интересных работ. 

Слева - вязка крючком и змеиная кожа, справа - сизаль и змеиная кожа

26 comments|post comment

[06 Jul 2008|02:09pm]

irensmiren
Урсула Гербер-Сенджер.     сайт

Родилась в 1958г.  В 80е годы стала известна своими текстильными работами. 
В 90е открыла для себя новый материал (традиционно считающийся мужским) - тончайшие ткани из бронзовой или стальной сетки. При обжиге металл меняет цвет и получаются порой непредсказуемые оттенки почти всех цветов. Первые металлические работы были в стиле лоскутных панно.
А теперь вот такие ---

1

23 comments|post comment

Простая грубая пища [17 Apr 2008|04:59pm]

vandervelde
Да вот, насмотревшись всякого текстильного авангарда,
захотелось чего-то такого простого, поближе к земле и корням.
Поскольку текстильщики счас плетут как угодно и из чего угодно,
то лозоплетение для этого случая в самый раз.
Смотрю и глаз отдыхает на лаконичной красоте.
Чего и вам желаю.
14,27 КБ
Прогуляться в музей народных ремесел и быта Collapse )
15 comments|post comment

[06 Apr 2008|02:35pm]

irensmiren
"Одежда для деревьев"

Хочу предложить вашему вниманию несколько авторов, работавших в этом направлении.
Carol Hummel      САЙТ

 


26 comments|post comment

Angelina DeAntonis [16 Mar 2008|05:43pm]

irensmiren
Интересную линию одежды разработала Анжелина ДеАнтонис.
Простые ритмичные узоры , экологические цвета и свободный крой - вот отличительные признаки этой одежды, удобной, струящейся, легкой, как поступь дикой кошки ОЦЕЛОТ, в честь которой и названа коллекция. 
Искусству ручного крашения Анжелина училась в Индии.
Ткани и красители использует натуральные.
Посмотрите как с помощью зажимов создаются эти круги на тканях - сайт 

1

29 comments|post comment

Christo и Jeanne-Claude. [01 Mar 2008|07:45pm]

irensmiren
Христо Явашев и Жан-Клод Денат де Гильбон.               сайт 

"Обертывание или окружение знакомых объектов тканью как бы занавешивает их от
знакомых представлений, делает их такими, какими человек меньше всего ожидает
их увидеть, это подрывают наше удобное представление о привычном и создает
ощущение незнакомого. Благодаря обертыванию, драпированию и скрывающему действию ткани объект не распадается на части.
Визуально обертывание объекта показывает его общие формы. Объемы и формы как бы объединяются, в то время как ранее мешал целый лес деталей."

"На вопрос - Почему вы выбрали именно ткани как знаковый элемент, пронизывающий все ваше творчество? Или то всего лишь покрытие и дело совсем в другом?
Христо отвечает- Да, наши проекты имеют больше отношение к полотнам, чем просто к оборачиванию. Главное в том, что все наши проекты – временные произведения искусства. Мы никогда не повторяем наши проекты. Каждый проект имеет уникальное решение, но всех их объединяет дух кочевничества. Мы пытаемся трансформировать каждое место с помощью упаковочного материала. Холст – это проводник неуловимого ощущения, которое вскоре исчезнет. Все эти проекты очень динамичны и всегда пребывают в движении. В отличие от каменных скульптур, они повторяют каждое дуновение ветра.
Жан-Клод - Конечно же, не мы первые, кто обратился к драпировке в искусстве. Это делали в древности египтяне, римляне и художники времен ренесанса Но мы используем настоящую ткань, а не ее образ в камне, мраморе, бронзе или дереве."

Проект «Обернутый Рейхстаг», лето 1995 года.

ссылки
christojeanneclaude.net/bio  на этой странице сайта представлены все проекты.
www.architektor.ru  интересное интервью, подробнее о Воротах.
referat.niv.ru  здесь подробнее о Зонтиках, но не только.
www.overgrass.ru   - апология упаковки.
7 comments|post comment

Matthew Cox. [17 Feb 2008|11:40pm]

irensmiren
Мэтью Кокс  (Matthew Cox)
Вышитый рентгеновский снимок
с полным правом можно назвать СОВРЕМЕННЫМ художественным произведением, ведь еще 100 лет назад такого и представить было невозможно. 
Эти картины - встреча прошлого и будущего - древнее ручное трудоемкое художественное творчество и современный быстрый технологический процесс, лишенный эстетического контекста. 
Это соединение абсолютно разных материалов - ткани и пластмассы.
Это проникновение в тонкий художественный план с помощью воображения и проникновение в глубину физического мира благодаря науке и технике.
Сам художник усматривает в своих работах ещё и встречу мужского и беспристрастного (рентгена) с женским заботливым и заживляющим (вышивка) 


Галерея работ разные
Галерея только рентгены 
8 comments|post comment

[31 Jan 2008|07:02pm]

irensmiren

Хочу поделиться ссылкой на интересную галерею.    jsauergallery.com
(Там не только текстиль)
Вот несколько авторов с этого сайта.


GUGGER PETTER

16 comments|post comment

[18 Jan 2008|04:55pm]

irensmiren
Финская художница Raija Jokinen.
Объемный текстиль, в основном льняные волокна.    сайт

 

18 comments|post comment

[15 Nov 2007|12:17am]

irensmiren

Вы еще не устали от японцев???
После этого поста такое вполне  может случиться:)))
У меня уже голова кружится, поэтому картинок будет немного,  главное ссылки.




Вот основной сайт, который можно рассматривать бесконечно. На английском там только первая страница, все остальные мой комп паказывает в виде закорючек. Приходится тупо открывать все что может открыться. www.jtc-ac.jp/index.html
Вот несколько конкретных ссылок с этого сайта
www.spinn-aker.co.jp/ - все выставки с 2001 по 2007 гг. (нужно кликнуть на EXHIBITION GUIDE в верхней панели)
Misako Tanaka
Hideho Tanaka
Tohru Ohtaka
Toshie Takahashi
Yasue Shimoshige
Японский текстильный арт - здесь выставки.

Приятного просмотра:)))



5 comments|post comment

Модулор2007 [11 Nov 2007|09:17pm]

iyuya

Только что вернулась с закрытия биеннале дизайна «Модулор 2007 Сегодня было закрытие, вручали награды, но кто и что будет на сайте союза дизайнеров» (www.designspb.ru). Я же сняла весь текстиль (кроме дипломов Мухи – уже есть в журнале) и еще кое-что. Там, где литер "А" - профессионалы, где "Б" - студенты.

6 comments|post comment

[06 Nov 2007|11:28pm]

irensmiren
Еще одна выставка японо-корейских мастеров.     галерея работ 
    


Очень хорошие фотографии на сайте, поэтому сюда не выкладываю.
10 comments|post comment

navigation
[ viewing | 40 entries back ]
[ go | earlier/later ]