Для ценителей живых вещей (kate_kite) wrote in textile_design,
Для ценителей живых вещей
kate_kite
textile_design

Артпротис - разновидность нетканого гобелена.

Хочу поделиться с вами своей находкой - любопытной техникой работы с шерсти.

В прошлом году, гостя у знакомой чешки, я заметила на стене интересную картину, сразу распознав, что сделана она из моего любимого материала - из шерсти. Все полотно картины было простегано тонкими нитями, издалека совсем незаметными. 


Hana Langova-Vepekova

Позже мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с автором этой картины - пани Тласкаловой (к сожалению, ее работ в интернете я не нашла). От нее я узнала, что техника эта называется артпротис. Изобретенная и запатентованная в 60х годах в Чехословакии она вызвала большой интерес любителей текстиля, особенно на выставках EXPO 1967 в Монреале и 1973 в Осаке.


Ilda Pitrovа

Суть техники такова - на текстильную основу раскладываются тонкие пласты цветной кардочесанной шерсти, интенсивность цвета и плавность переходов зависят от толщины слоев. Кроме шерсти используются включения различных тканей, кружева, волокон и пряжи. Затем вся площадь фиксируется на специальном станке тонкими полупрозрачными нитями.  Техника позволяет создавать полотна различного масштаба - от небольших интерьерных картин до театральных занавесов.

UPD Особенность этой техники в том, что простегивание позволяет использовать не только шерсть и пряжу, как в иглопробивной технике, а включать в полотно ткани, кружево, ленты и другие материалы, которые бы повредились на иглопробивном станке. Рассуждаю чисто теоретически, надеюсь, знающие люди меня поправят, если я не права.



Dagmar Mrkova (фрагмент)

Эту технику некоторое время преподавали на текстильных факультетах вузов Чехии, картинами, созданными в этой технике украшены холлы местных театров и различных учреждений, множество их находится в частных коллекциях. Насколько мне известно - на сегодняшний день в Чехии остался всего один станок для артпротиса, техника постепенно уходит в историю. 

Покажу несколько работ Ренаты Филиповой, ее артпротис мне очень понравился.

Tags: картины, текстиль, шерсть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments