sanabis (sanabis) wrote in textile_design,
sanabis
sanabis
textile_design

Гималайское шерстяное ткачество

шали Woolally

Рада представить вам шерстяных союзников из снежных Гималаев: Woolally - это шали, сотканные полностью вручную, на традиционных станках, в столь любимой Рерихами долине Куллу, которую в древних писаниях называли концом населенного мира.

шали Woolally

Нить для такой шали прядется, как правило, вручную. И хотя шаль получается чуть тяжелее, чем из машинно-скрученной нити, зато она пушистее и мягче. И чем дольше такая шаль используется, тем она становится прочнее, за счет сваливания шерсти. Особенно это относится к якам, которые обитают в высокогорной пустыне Leh & Laddakh, с дикими морозами, жарой и иссушающими ветрами.
В Гималаях шали из шерсти яка обычно переходят по наследству - от матери, которая проносила её не один десяток лет, к дочери, и потом из этой шали еще шьется одежда и одеяла для внуков.

Кроме шерсти яка используют шерсть высокогорной козы, овцы, ангорского кролика в разных сочетаниях. Самое ценное - это пух, вычесанный с шеи и груди животного (где он на порядок тоньше обычного волоса). Шерстяные полотна из этого пуха называют пашминой.





В каждом дворе стоит ткацкий станок, такой же, как и сотни лет назад. И каждый день, особенно ранним утром, можно наблюдать мастериц за работой.





Технология также не изменилась, все операции выполняются вручную: моется, сушится и сортируется шерсть, из неё скручиваются нити, которые потом натягиваются и закрепляются (только продольных нитей нужно несколько сотен, а иногда и тысяч).





Затем ткется узор, в зависимости от сложности, количества цветов и опыта ткача эта работа может занимать до нескольких месяцев. Каждая шаль наполняется вниманием человека, его жизненной энергией, что заметно отличает этот материал от промышленно-произведенных тканей.











Сейчас середина лета, хочется в отпуск на теплое море или в горы, главное подальше от надоевших городов. Woolally - это шали для путешественников. Не занимая много места в багаже, они помогут укрыться от прохладного вечернего ветра и даже от сильного холода, ведь животным, из шерсти которых они сотканы, приходится жить в очень непростых климатических условиях на высоте в несколько километров. При этом шали достаточно элегантны и для города.


WoolAlly.com
Tags: Куллу, орнамент, палантин, ткачество, шаль, шерсть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments